Bakso Yummy

Yak.. Paling males masak menu daging sapi, alasannya masaknya lama, klo ga empuk/lunak banget kaka ga mau, klo sampe ada yg nyelip di giginya mesti jadi macet makannya. Makanya aku mending buatin dia bakso, karna udah pasti dia suka, nyernanya gampang, dan ga ada bosen2nya😀. Kenapa ga beli yg udah jadi ? alasannya udah pasti si mecin, dagingnya kurang mantap, kadang alot. Dari berkali2 bikin, ini komposisi paling mantep, empuk, ndaging, dan gurihnya pas. Berikut resep bakso a la dewi🙂

Bakso

Bahan Bakso
– 250 gram daging sapi giling
– 80 gram tepung sagu
– 1 butir telur
– 2 sdt garam
– 1/2 sdt gula pasir
– 2 sdt bawang putih goreng
– 3 cup (ice tube) es batu
– 500 ml air mendidih

Bahan kuah
– 150 gram iga sapi
– 600 ml air untuk kaldu
– 2 sdt bawang putih, haluskan
– 1 ujung sdt jahe keprak
– 1 lembar daun salam ukuran kecil
– 1 sdt garam
– 0,5 sdt gula pasir
– bawang merah goreng secukupnya

Note : garam saya pakai garam halus

Cara membuat :

Bakso :
– Campur rata semua bahan (kecuali air mendidih) dalam baskom, cicipi sampai terasa gurih sesuai selera. Giling adonan dengan menggunakan blender atau choper hingga halus
– Didihkan air, cetak adonan daging yang sudah halus di atas dengan menggunakan 2 sendok teh, hingga berbentuk bulatan2.
– Masukkan adonan yang sudah dicetak dalam air mendidih, masak dengan api paling kecil, biarkan hingga masak dan tanak dan bakso mengapung. Angkat, tiriskan.
– Dengan ukuran seperti di foto, bisa jadi 30 buah bakso.

Kuah :
– Rebus iga, daun salam dan air hingga empuk dan aroma gurih iganya keluar. Jika airnya jadi berkurang banyak, bisa ditambah, karena waktu ngrebus daging/kecepatan empuk daging tergantung dagingnya.
– Masukkan bawang putih goreng halus, garam, gula, jahe, masak hingga harum, masukkan bawang merah goreng.
– Aduk2 dan cicipi hingga rasanya pas sesuai selera.

Nyam Nyam Nyam…
Tiap 1 minggu sekali saya selalu nyetok antara, bakso sapi, udang, atau ayam, tinggal ditaruh d freezer. Bisa buat campuran bikin sup, cap cay, nasi goreng, pasta, mie, tumis dll. Praktis lah buat ibu2 yang kurang kreatif dan ga jago masak menu batita seperti saya. Sehat, anak pasti doyan, dan ga perlu lama2 masaknya hehehe..
Selamat mencoba ya🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s