18 Bulan ++

Kebanyakan nulis tentang kenarsisan diri sendiri, sampe lupa yang paling penting catatan anaknya hihii..
Maap2 ya sayang, klo mau baca lebih lengkap tentangmu sebelum 19 bulan, lihat aja di foldermu “kaka” di drive D, disitu lengkap mulai masih merah, sampe moment2 yang ga bisa ibu ungkapkan dengan kata2, di MMC-phone ibu juga lengkap ada video2 yang burem sampe agak bagusan, dan klo mau lihat test pack sampe foto2 mu pas di perut bisa lihat di buku MR ibu dari RSB Lombok 22 (lengkap kap kap…) n catatan kesehatanmu ada di buku kesehatan yang pake sampul ijo, RSIA Hermina Tangkuban Perahu.. hihihi.. tar klo ibu sempet, digabungin di 1 album sama nyetakin foto2mu sayang..

Ini ringkasan tentang kaka sampai umur 18 bulan hampir 19 bulan :

1. Makanan : nasi (putih, merah), oatmeal tanpa blender, bubur (tepung beras merah),jagung manis sisir, sayur2 rebus/kukus, semua table food ga pedas n ga pake msg (ngeklaimnya sih gitu, pas ibu bapaknya lagi makan di luar rumah, n minta, ga tau deh :(), lidahnya cenderung jawa, lodeh pun suka (lodeh manisa paling suka), sate udah makan juga, enak katanya, ikan, semuanya dia suka, bayam sempat mogok bosen, tapi pas dicampur sama jagung manis jadi doyan lagi. Makannya kadang suka, kadang dikit.. yah anak2..

2. Udah ngerti perintah2 sederhana, duduk, maem, mimik, ga boleh, ini dikasihkan bapak, ini ditaruh meja, sepedanya dimasukkin, lantainya disapu, bajunya dimasukin tempat cuci, dll

3. Udah bisa sikat gigi sendiri, maem sendiri, minum ambil gelas sendiri di meja yang tingginya di atas dia dikit trus diminum n dikembalikan bersama tutupnya lagi (terharu pas tau begini), kembalikan mainan2nya di boks lagi meskipun akirnya diberantakin jg.

4. Udah bisa diajak komunikasi 2 arah, meskipun dia jawabnya pake cebebece bece2.. annanna, nyunyinyannana.. hihihi lucu banget klo pas aku baca buku, tiba2 dia ambil bukunya dan maksudnya baca dengan keras2 dia bilang “nyanine cebenese nyunyine cebebebecebecebece”

5. Kosa katanya lumayan lah, “duduk, cuci (sambil 2 tangannya digesek2), papu (sambil pegang sapu), maem, mimik, meme, itan (ikan), enak, bapak, buk (ibu), mama, ini, aduh, bobok, au (mau), jan (hujan), cica (cicak), emoh, pepi (tantenya), dadak (kakak), dada, cucu, ” apa lagi ya.. lainnya disambung2 jadi bahasa kayak orang kumur2 masihan.. alhamdulillah.. meski ga cerewet2 banget, dia bisa nyebutin beberapa kosa kata dengan benar.

6. Oiya, udah bisa berhitung , gara2nya aku ngitung cetakan roti kukus buat masukin ke kotak, eh dia ikutin, dia bilang “atu.. atu atu atu atu,,, ” satu terus sayang? hihihi

7. Udah bisa nunjuk beberapa anggota badan, misal kita bilang kaki, tangan, kepala, perut, hidung, hampir semuanya, kecuali rambut, entah klo disuruh nunjuk rambut kok nunjuk plafon hehe

8. Mainan kesukaannya semua yang mengandung roda besar, truk, sepeda, mobil2an. Suka juga main bola, eh udah bisa lari2 kecil, menggiring n nendang bola lho hehe.. kebiasaan lihat tetangga suka main di depan rumah. Trusnya, naik sepedanya, kakinya belum bisa ngayuh, tp udah bisa naik/turun sendiri.. (hah semua anak juga bisa kali.. hehe.. biarin, anak sendiri dipuji2 sendiri, udah dibeliin sepeda, klo ga dicritain tar ga seru hehe).. ini nih fotonya naik sepeda.. meski udah gede tetep aku pasangin pengaman, tujuannya adalah, pas lagi ogah2an ato banyak alasan pas makan, aku masukin aja di sepeda dengan posisi begitu, sambil nonton video, makannya jadi anteng.. hehe akhirnya kekenyangan kan meskipun awalnya ogah2an😀

9. Masih asi alhamdulilah, yah PD masih suka bengkak klo dia malam ga mimi, dan dia mimi asinya sering dan tetep lama, hiks.. tambah gede tambah ga jelas kapan bisa nyapih, padahal ibunya udah planning mau punya adik lagi tahun ini biar jaraknya ideal, btw klo pun akhirnya aku back to work, emang salah ya awal tahun lalu punya planning tahun ini pengen punya anak lagi? hehe.. klo pun sama perusahaannya belum boleh ya, berarti belum tahun ini, toh kan aku bilang nunggu nyiapin kaka dulu.. aku-nya sih siap2 aja, punya anak, dari tahun lalu malah konsul ke dokterku klo aku masih nyusui bisa ga dok? sampe akhirnya ketemu beberapa artikel tandem nursing heheh, hamil dan menyusui itu menyenangkan🙂

10. Nah perkembangan fisiknya :
– pas 18 bulan dia udah slesai imunisasi DPT combo 4+polio, efeknya : paha yang disuntik jadi kaku, n pegel lah klo kita bilang, dia 3 hari jalannya agak pincang dan murung aja BT ga bisa main, trus demamnya muncul kira2 pas 1-2 jam an setelah imunisasi, demam hanya 1 malam dan besoknya tinggal sumeng2.
ini foto pas habis imunisasi.. paha kirinya tampak kaku, dan wajahnya jutek

– berat badannya 10 Kg, panjang 80 cm, lingkar kepala 49 cm. Klo dipresentil di kartu KMS, masih normal2 saja, cuma yang heboh itu ya mbah2nya, padahal dalam 3 bulan lumayan naik 2 ons hehe.. ah yang penting dia sehat n tumbuh sesuai umurnya aja udah bersyukur.
– ubun2 tinggal 1 cm -an lagi yang belum nutup.
– giginya ada 16
– rambutnya cenderung tipis dan coklat, hehe aku dulu juga gitu kok, baru pas udah gedean bisa lebat n hitam.

nah ini nih foto terbarunya, baru tadi sore

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s