Menu Besi

Klo yang perlu asupan zat besi dan folat tinggi dan bosan dengan daging merah, perlu dicoba menu ini. Sayur Bening, Tongkol Suwir dan Markisa Hangat/Jeruk Hangat.

Kandungan zat besi pada bayam, ikan tongkol dan folat pada manisa cukup tinggi, namun perlu disertai dengan makanan/minuman yang tinggi vitamin C untuk memudahkan penyerapannya, karena itu aku buat tongkol suwir, dimana dalam komposisinya menyertakan tomat dan cabe. Selain itu, penambahan minuman markisa atau jeruk akan lebih melengkapi perpaduan ini. Apalagi untuk batita, kebutuhan zat besi cukup tinggi. Untuk lebih lengkap tentang ulasan zat besi dan anak bisa dibaca di milis sehat ini.

Menu ini salah satu menu favorit kami, cukup mudah, murah dan apalagi aku termasuk koki amatiran, hehe..
Oiya untuk markisa hangat belum ada fotonya, karena baru nanti sore disajikan dan mendadak batrei habis hiks…

Sayur Bening

Bahan :
– 1 buah jagung manis, potong2
– 1/2 buah manisa, potong dadu
– 2 ikat bayam (merah atau hijau), petik per kuntum
– 3 siung bawang merah, iris tipis
– 1 siung bawang putih, iris tipis
– 1 ruas kunci, keprak
– gula, garam
– 500 ml air

Cara membuat :
– rebus air sampai mendidih, masukkan irisan bawang merah, bawang putih & kunci, kemudian masukkan manisa (labu siem) dan jagung manis, tunggu sampai 1/2 matang, masukkan bayam, garam dan gula,cicipi. Masak sampai mendidih dan bayam lunak.

Tongkol Suwir

Bahan :
– 2 ekor tongkol ukuran sedang, bersihkan, taburi garam tunggu sebentar, goreng setengah matang, kemudian suwir2.
– bumbu halus : 4 buah cabe rawit, 1 buah cabe merah besar, 3 siung bawang merah, 1 siung bawang putih, 1 buah tomat, gula garam, jahe setengah ruas jari keprak.
– air 250 ml.

Cara membuat :
– Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum, masukkan air, tunggu sampai mendidih, cicipi sampai rasanya pas (asam, manis, gurih), masukkan suwiran tongkol, aduk2 terus sampai air habis, dan mengering.
– Sajikan bersama taburan kemangi.

Catatan :
Untuk kaka (my toddler), biasanya aku buatin sendiri tanpa cabe.

Markisa Hangat :

Bahan :
– 5 buah markisa, belah, ambil isinya
– gula secukupnya
– 500 ml air

Cara membuat :
– Didihkan air, campur biji markisa dan gula, masukkan pada air mendidih, aduk2 hingga gula larut dan mengental. Diamkan sampai diingin, jika ingin disajikan, tinggal disaring dan ditambahkan air hangat.

Foto menyusul😀

2 thoughts on “Menu Besi

    • Dan, lebih enak dibikin wedang lah mba hahaha… cuma pernah baca juga, klo untuk tomat, manfaatnya lebih terasa ketika dipanaskan .. cmiiw heheh..
      Iki wingi enek markisa teko bedugul, nek ga diolah sayang, dipas2ne wae lah.. hehe. makasih komennya ummi🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s