Cap Cay Kuah + Kekian Udang

Bahan :
– 2 buah wortel sedang, potong2 sesuai selera
– 1/2 buah bunga kol/ brokoli, potong2 sesuai kuntum
– sawi hijau/sayur hijau klo di bali biasa disebutnya, potong2
– 100 gr ayam, cincang
– 3 siung bawang putih, keprak
– 1 ruas jahe, keprak
– 1 helai daun bawang, cincang kasar
– 2 buah tomat sedang (direbus ambil airnya saja)
– gula, garam, merica bubuk
– air secukupnya
– margarine/mentega untuk menumis bumbu

Bahan Kekian Udang :
– 100 gr udang kupas, cincang lembut
– 1 butir telur
– 50 gr tepung terigu
– gula, garam, bawang putih
– air secukupnya (td kira2 50 cc, asal udah nyampur aja, adonanya kental)

Cara membuat :
Kekian goreng
– Campur terigu, air, gula, garam, bawang putih halus dan telur, campur terus sampai halus tidak berprintil2. Masukkan udang cincang, campur rata. Masukkan adonan dalam plastik, kemudian ikat plastiknya. Bagian siku2 plastik digunting, kira2 sampai lubang berdia meter 1 cm.
– Panaskan minyak, goreng adonan dengan cara menekan adonan dalam plastik tadi, sehingga adonan keluar menyerupai usus. Bolak balik, sampai matang. Tanda matangnya, mulai kecoklatan.
– Tiriskan, dan potong2.

Cap cay kuah
– Panaskan margarine, tumis bawang putih, jahe dan daun bawang, sampai harum. Masukkan ayam tumis sampai berubah warna masukkan air, gula garam merica, tunggu sampai mendidih.
– Masukkan wortel dan bunga kol, setelah setengah matang, masukkan sawi dan air tomat. Tunggu sampai sawi layu, dan cicipi. Terakhir masukkan kekian goreng di atas. Aduk sampai tercampur rata, dan angkat.

Cap cay siap disajikan dengan acar mentimun + cabe rawit.

Catatan : Karena menu2 di sini biasanya jadi menu keluarga, jadi kaka (1,5 tahun) pun bisa ikutan makan, maka penggunaan gula garam merica sangat disesuaikan dengan lidah batita. Lebih ke rasa2 hambar hehe.. Biasanya, klo menu2 begini, sang bapak pun siap2 minta dibawain sambel botol hihii.. dia makannya pake sambel biar ga kerasa eneg2nya. Oiya, kenapa udang hanya digunakan dalam kekian, karena bapaknya dan kakanya tidak suka klo melihat ada udang nongol di menunya. Satu lagi, foto akan menyusul tar klo masak lagi karena, sang fotografer seminggu ini lagi ujian sertifikasi, jadi lagi ndak sempat foto2..
Klo rasanya standar banget ya maap.. hehehe, another sup lah pokoknya.. digilir aja tiap weekday mulai sup sayur bobor, sayur bening, cah, tumisan, lodeh2an..

Sumber : resep mama

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s