Lele Bumbu Rujak

Bahan :
– 1 kg lele segar, (1 kg isi 7-8 ekor, bersihkan potong jadi 2)
– Bumbu baluran : 2 siung bawang putih, 1/2 ruas kunyit, 1 sdt garam, haluskan balurkan ke lele, diamkan hingga bumbu meresap (kurleb 1 jam).
– Bumbu kuah bumbu rujak : 2 siung bawang putih, 6 siung bawang merah, 6 biji kemiri, 1 ruas jahe, 1 ruas kunyit, 1 ruas kencur, 1 ruas lengkuas, 2 lembar daun jeruk –> haluskan sampai lembut, kecuali daun jeruk
– Santan (65 ml santan UHT + 700 ml air)–> kuahnya ga banyak.
– 1 buah tomat belah jadi 4 bagian
– 1 sendok teh garam
– 1 sendok teh gula putih
– minyak goreng (untuk menggoreng lele dan menumis bumbu kuah)

Cara membuat :
– Goreng lele yang sudah berbumbu, cukup sampai matang, permukaan lele jangan sampai terlalu kering.
– Tumis bumbu kuah sampai harum dan benar2 matang. Masukkan santan, tunggu sampai mendidih dan tambah dengan gula garam, tunggu sampai agak mengental. Masukkan lele goreng dan tomat, aduk hingga semua permukaan lele terselimuti bumbu (kuahnya nyemek2, dan kental), masak sampai bumbu meresap dan semakin kental.
– Angkat dan sajikan dengan taburan daun kemangi. Untuk sambel cukup pakai sambel kemiri (bawang putih, rawit, kemiri, gula garam, digoreng).

Catatan : memang bumbu banyak, biar sedep tanpa pakai msg. oiya, kuncinya pada kemiri, kemiri harus sampai matang, agar aroma nya keluar dan rasanya ga fals hehehe. Sesuai petuah ibu mertuaku yang pintar masak.

Sumber : resep ibu mertua tercinta.

4 thoughts on “Lele Bumbu Rujak

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s