Sambel Pecel

Bahan :
– 1 Kg Kacang tanah kering
– 6 ons gula merah
– 1,5 ons cabe rawit
– 2 bungkul (besar) bawang putih
– 1 ons kencur kupas
– 1,5 sendok bebek garam dapur
– asem jawa (biasanya beli di pasar Rp. 1000,-, 1 bungkus ukuran kurleb 6×3 cm)
– daun jeruk kurleb 20 lembar (beli di pasar Rp. 500,-)

Cara membuat :
– Sangrai kacang tanah sampai benar2 matang. Kemudian sangrai cabai, bawang putih, kencur sampai benar2 matang.
– Campur semua bahan sangrai dengan gula merah sisir, asem jawa (buang isinya), daun jeruk, garam, kemudian giling 2x sampai halus
– kalau disangrai bisa bertahan 3-4 bulan tanpa dikulkas
– kalau ingin membuat sedikit saja, bisa digoreng pakai minyak saja, dan kacang tanahnya diblender kemudian diuleg lagi bersama bumbu2.

Sumber : resep ibu mertua tercinta🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s