kue lumpur

kue lumpur ini mudah dibuat, enak, dan bergizi. cocok sekali untuk camilan kaka, syarat karbohidrat + protein, cukup mengenyangkan dan lembut.
resepnya diambil dari NCC. Dengan sedikit modifikasi menyesuaikan bahan yang ada..

Bahan:
150 gr gula pasir (kurang suka manis, jadi aku kurangi dari perhitungan resep semula)
200 gr tepung terigu (pake yang multi purpose)
400 gr kentang, kukus dan blender halus
80 gr margarine, lelehkan
2 btr telur
400 ml santan (santan instan 200 ml + air 210 ml –> masak sebentar)
1/4 sdt garam (dimasukin sekalian waktu masak santan)
keju dan meises untuk taburan

Cara membuat:
– kocok gula + telur sampai putih dan mengembang (tidak perlu naik, ga sampe jambul petruk kayak bikin brokus gitu deh hihihi maklum pemula)
– masukkan santan (speed mixer nomor 1 aja), tepung dan kentang bergantian, terakhir margarin leleh, aduk rata seluruhnya
– panaskan cetakan lumpur, oleh margarin sedikit aja
– jika dicoba udah bunyi mendesis artinya udah panas, masukkan adonan kurleb 3/4 nya, tutup (apinya keciiilll sekali biar ga gosong). jika udah 1/2 matang, taburi keju atau meses, tutup lagi masak hingga matang.

oiya, berhubung tidak punya cetakan lumpur, kemarin pake cetakan pukis, hasilnya tetep ok.. hehehe
siap deh dihajar pukis rasa lumpur ini.. lumer, ga eneg, dan enak..
eh ini adalah kue pertama yang dicoba tanpa ada tahap gagal lho.. suami tercinta aja langsung bilang enak awi, padahal lagi bobok siang lho hehehe.. kebanggaan tersendiri🙂

resep asli dari NCC, ibu Fatmah Bahalwan
sumber sini.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s